だ葉の残っているものもありますが、シマ立てにして乾燥。長い間頑張って、いまだに実をつけているズッキーニ。ご苦労様でした。花マメはまだ青々としています。播種時期が遅かったか、あるいは窒素分が多すぎて葉の成長がよすぎたのでしょうか。まもなく霜も降りるし、今後のスケジュールを考えて収穫しました。ゆでたら15分くらいで煮えて、マメの香りがよくおいしかったです。
収穫祭用にコモンハウスに一部ハサガケした稲は順調に乾燥しています。滝川農協の友達が遊びに来てくれて、水分を計ってくれたところ16%と出ました。今週末、足踏み脱穀で脱穀していただきます。
エコビレッジ初のお米、楽しみですねー!
0 件のコメント:
コメントを投稿