「土」と「心」は中身は外から見る事は出来ないけれど、すべての基になっているというお話は、とても印象的でした。
同じの品種の野菜も、違う場所、人、気候、、、様々な違いで随分変わってくるのは当たり前。
色々な情報、知識を蓄えながらも、同時に
「土や苗と相談しながら」
という先生のお言葉を思い出し、この場所で、この仲間で、ここだけのものをつくっていきたいと思いました。
また、この日は
とうもろこし、大豆、ひまわり、ラディッシュ
かつお菜、ビーツ、にんじん、パンジー等、たくさんの種まき&定植作業を行いました!
種の大きさや、育った後の事などを考えて、それくらいの間隔で、どのようにまくのがベストなのか、坂本先生やゆめみる農園の森さん、黒田さんに指導して頂きました。
お昼は、会員のキッチンチームによる美味しいごはん★
すごく心が温かくなりました。
また、誕生日を迎える会員に、かわいい顔のパンとメッセージカードのプレゼントがありました。
美味しいと感じた事、嬉しかった事、勉強した事、、、たくさん味わい、更にそれをとなりの誰かと「共有」していく。
自然と「ああ、こんな素敵な事、伝えたいなあ」と感じました。
これからたくさんの出会いを大切にしていこうと思います。
(佐々木藍紗)
0 件のコメント:
コメントを投稿